Restschuldversicherung Plus (RSVPlus)

1. Gegenstand der Versicherung

Die RSVPlus gewährt Versicherungsschutz bezüglich noch ausstehender Zahlungsverpflichtungen aus dem mit der BDK geschlossenen Darlehensvertrag für den Fall des Todes, der Arbeitsunfähigkeit und Arbeitslosigkeit.

2. Voraussetzung

Voraussetzung ist der Abschluss eines Finanzierungsvertrages mit BDK.

3. Vertragskonstellation

Versicherer: Societe Generale Insurance
Versicherungsnehmer: Bank Deutsches Kraftfahrzeuggewerbe GmbH
Versicherte Person: Darlehensnehmer

4. Laufzeit

Die Laufzeit entspricht der Finanzierungslaufzeit.

5. Leistungsanspruch

Die versicherte Person muss bei Eintritt des Versicherungsfalles in den letzten 12 Monaten einer bezahlten, ungekündigten, sozialversicherungspflichtigen Vollbeschäftigung nachgegangen sein. Bei selbständiger Tätigkeit muss die versicherte Person bei Eintritt des Versicherungsfalles ihre Einkünfte seit mindestens 24 Monaten aus derselben selbständigen Tätigkeit erzielt haben.

Todesfall: Im Todesfall leistet die RSV den planmäßig noch nicht getilgten Teil des versicherten Darlehens, maximal EUR 125.000.

Arbeitsunfähigkeit: Die monatliche Leistung bei Arbeitsunfähigkeit entspricht der monatlichen Finanzierungsrate, maximal jedoch 2.000 Euro. Arbeitsunfähigkeit liegt vor, wenn der Darlehensnehmer auf Grund einer gesundheitlichen Störung seine bisherige oder eine vergleichbare Tätigkeit nicht ausüben kann.

Arbeitslosigkeit: Die Leistung bei unverschuldeter Arbeitslosigkeit, entspricht der Rate des versicherten Darlehens, maximal EUR 2.000,00 monatlich. Die Höchstleistungsdauer ist auf 12 Monate für einen Leistungsfall beschränkt.

Sollte in dem Darlehensvertrag eine Schlussrate vereinbart sein, die höher als die übrigen Raten ist, wird diese bei der Berechnung der Versicherungsleistung nur für die Leistung im Todesfall berücksichtigt.

6. Wartezeit

Versicherungsschutz für den Fall der Arbeitslosigkeit besteht erst nach Ablauf der Wartezeit von 90 Tagen. Arbeitslosigkeit aufgrund einer Kündigung, die während der Wartezeit ausgesprochen wird, ist nicht versichert.

7. Karenzzeit

Bei unverschuldeter Arbeitslosigkeit leistet die Versicherung nach Ablauf einer Karenzzeit von 60 Tagen.

8. Schadenbearbeitung

Der Darlehensnehmer setzt sich im Schadenfall mit der BDK in Verbindung. Die Anschrift lautet:
Bank Deutsches Kraftfahrzeuggewerbe GmbH
Nedderfeld 95
Telefon: (040) 480 91 - 1
Telefax: (040) 480 91 - 3888
E-Mail: info@bdk.de

9. Anwendungsbereich

Die RSV kann für private Kunden sowie für Selbständige und Freiberufler angeboten werden und gilt allein innerhalb der Bundesrepublik Deutschland.

10. Ausschlüsse

Arbeitslosigkeit / Arbeitsunfähigkeit: Das Höchsteintrittsalter in der Arbeitslosigkeits- und Arbeitsunfähigkeitsversicherung beträgt 64 Jahre. Die Versicherung kann längstens bis zur Vollendung des 65. Lebensjahres fortgeführt werden.

Die Leistungen sind ausgeschlossen, wenn die Arbeitslosigkeit durch den Darlehensnehmer verursacht wurde, d.h. z.B. durch eigene Kündigung, planmäßigen Ablauf eines befristeten Arbeitsverhältnisses oder vorsätzliche Verletzung arbeitsvertraglicher Pflichten.

Todesfall: Das Höchsteintrittsalter bei Abgabe der Beitrittserklärung (Darlehensvertrag) in der Todesfallversicherung beträgt 74 Jahre. Die Todesfallversicherung kann längstens bis zur Vollendung des 75. Lebensjahres fortgeführt werden.

11. Kündigungsrecht

Die Versicherung kann nach Ablauf der Widerrufsfrist jederzeit mit einer Frist von zwei Wochen zum Schluss eines Monats durch schriftliche Mitteilung an die BDK gekündigt werden.